Código proyecto: Red 110RT0394

MEJORAR LA EFICIENCIA EN EL USO DE INSUMOS Y EL AJUSTE FENOLÓGICO EN CULTIVOS DE TRIGO Y CEBADA

INTA PERGAMINO / CONICET

 

Bases ecofisiológicas (y genéticas) asociadas a la generación de rendimiento potencial en cultivares de trigo pan (Triticum aestivum L) en el centro de la región triguera argentina. Proyecto PICT Programación 2010-2011.

 

1. Objetivo General

Debido a su complejidad, el rendimiento de trigo se ha mejorado en base a la selección empírica del rendimiento per se. Sin embargo, durante los últimos años este método de mejoramiento pareciera estar disminuyendo su eficiencia. Identificar atributos ecofisiológicos del cultivo que estén funcionalmente asociados al rendimiento potencial en el ambiente objetivo de mejora es fundamental para identificar genes asociados a los mismos (QTLs) y asistir al mejoramiento tradicional (MAS) aumentando su eficiencia. El objetivo general de este proyecto es determinar: 1) la variabilidad existente en atributos ecofisiológicos que hacen a la generación de rendimiento potencial, identificando aquellos que estén mas asociados al rendimiento en el ambiente objetivo de mejora y 2) las bases ecofisiológicas de la variabilidad encontrada y el grado de interacción con el año y distintas condiciones ambientales. De esta forma se identificarán cultivares que se diferencien en dichos atributos que serán utilizados como parentales para generar una o más poblaciones de líneas hermanas homocigotas. Estas poblaciones adaptadas al ambiente objetivo de mejora permitirán identificar QTLs para dichos atributos que presenten baja interacción con el ambiente objetivo proveyendo de herramientas útiles a los mejoradores para seleccionar y “piramidizar” dichos atributos.

 

2. Objetivos específicos

Específicamente este proyecto pretende estudiar en 40 cultivares de trigo pan de alto rendimiento potencial adaptados a la región centro de Argentina: 1) la variabilidad existente entre cultivares en la duración de la etapa de crecimiento de la espiga (DCE) y el coeficiente de fertilidad de las espigas (CFE); 2) el grado de limitación por fuente durante el llenado de granos y la variabilidad entre cultivares en el peso potencial de los mismos (PG), 3) la variabilidad de dichas características entre años y condiciones ambientales (distintos niveles de nitrógeno y radiación incidente) y 4) los mecanismos ecofisiológicos subyacentes que conducen a la variabilidad en dichas características.

 

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Módulo Maltería, dentro del Proyecto Nacional Bases ecofisiológicas para el manejo de cultivos de cereales y oleaginosas con calidades diferenciales (PNCER-024022), Proyectos INTA Programación 2009-2012.

 

La actual expansión del cultivo de cebada cervecera en la zona de influencia de la EEA Pergamino y CRBAN (Centro Regional Buenos Aires Norte) ha aumentado la demanda de estudios tendientes a cuantificar la interacción entre sitios x cultivares x año x manejo de fertilización nitrogenada en el rendimiento, calidad comercial de los granos y calidad de la malta obtenida. El presente proyecto (1) desarrollar herramientas de utilidad práctica para el manejo zonal de este cultivo de forma de obtener altos rendimientos y parámetros aceptables de calidad comercial y (2) generar aportes novedosos profundizando el conocimiento de las variables ambientales y de manejo responsables de la baja predictibilidad de la calidad maltera, estudiando las variaciones en los principales parámetros condicionantes de la calidad de malta. Los objetivos particulares del proyecto consisten en

 

1) Validar el modelo CronoCebada (en desarrollo por la Cátedra de Cerealicultura, Facultad de Agronomía, UBA) para el Norte de la Provincia de Buenos Aires (i) como herramienta predictora de los principales estados fenológicos del cultivo (fecha de emergencia, espigazón y madurez fisiológica) y (ii) para cuantificar en términos relativos la pérdida de rendimiento por cada día de retraso en la fecha de siembra.

 

2) Estudiar la interacción cultivar x sitio x año x fertilización nitrogenada para rendimiento y calidad Maltera en el norte de la provincia de Buenos Aires.

 

3) Generar estimadores simples de predicción del contenido de N en grano en estados intermedio-avanzados del ciclo del cultivo que permitan predecir el contenido de proteína de los granos alrededor de espigazón de modo tal de poder corregir eventuales deficiencias de nitrógeno alcanzando los valores de proteína requeridos por la industria.

 

4) Validar el modelo DSSAT- Ceres-Barley para rendimiento y contenido de N en grano para la zona norte de Buenos Aires.

 

 

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Personas de contacto:

Fernanda González
Dra. Fernanda G. González
CONICET-INTA
Tel.: (54) 2477 430975
Email: fgonzalez@pergamino.inta.gov.ar