Código proyecto: Red 110RT0394

MEJORAR LA EFICIENCIA EN EL USO DE INSUMOS Y EL AJUSTE FENOLÓGICO EN CULTIVOS DE TRIGO Y CEBADA

Contexto y relevancia

 

El trigo y la cebada son dos cultivos estratégicos para toda la región templada de Iberoamérica. En los países donde predomina la agricultura templada de América, tanto septentrional (Chile, Argentina, Uruguay y Sur de Brasil) como meridional (México), y Europa (en particular en condiciones Mediterráneas como la mayoría de las áreas agrícolas españolas) el trigo y/o la cebada son los cultivos excluyentes en estaciones inverno-primaverales. La economía agrícola de estas regiones es en parte dependiente de cuan exitosa sea la producción de estos cereales. En todas estas regiones el cultivo esta sometido a estreses abióticos. Aunque estos estreses son de diferente tipo según las regiones, las limitaciones en disponibilidad hídrica y los efectos detrimentales de elevadas temperaturas son los más universales en toda la región cerealera de América latina y la península ibérica. En este contexto lograr un mejor entendimiento de los elementos que podrían mejorar el comportamiento de estos cultivos a los estreses mencionados resulta crítico para identificar elementos de utilidad tanto en el diseño de estrategias de manejo como en el marco de programas de mejora. Es por esta razón que muy buenos grupos de investigación de cada uno de estos países invierten ingentes esfuerzos en mejorar nuestro entendimiento de las bases fisiológicas y genéticas determinantes de atributos que pueden conferir un mejor comportamiento de los cereales ante estreses abióticos. Los atributos que condicionan fuertemente la magnitud del efecto de un estrés en la productividad de cereales inverno-primaverales son aquellos relacionados con la eficiencia en el uso de los recursos disponibles (tanto naturalmente disponibles como los incorporados como insumos) y el ajuste fenológico. Por esta razón, en esta red han sido incluidos grupos de investigación de cada uno de estos países que desarrollan sus investigaciones en estos temas. El objetivo general de la red es fomentar el fortalecimiento de las interacciones entre estos grupos de modo tal de potenciar sus progresos en dirección a la mejora del entendimiento de la las bases fisiológicas y genéticas de la eficiencia en el uso de insumos y del ajusto fisiológico como estrategias de tolerancia de trigo y cebada a estreses térmicos e hídricos.